Мы открылись!

Гастроэнтерология

Гастроэнтерология — раздел медицины, изучающий желудочно-кишечный тракт человека, его строение и функционирование, его заболевания и методы их лечения.

Гастроэнтерологическая помощь в Российской Федерации регламентируется Приказами Минздравсоцразвития России № 539 от 25.08.2005 г.[1] и № 615 от 29.08.2006 г.[2]

Раздел гастроэнтерологии, изучающий печень, желчный пузырь, желчные пути, их строение и функции, их заболевания и методы их лечения называется «гепатология».

Раздел гастроэнтерологии, изучающий прямую кишку и задний проход, их строение и функции, их заболевания и методы их лечения называется «проктология». Если изучаются все разделы толстой кишки (а не только прямая), то данная дисциплина называется «колопроктология»

Паспорт научной специальности «гастроэнтерология»

  • Область исследования:
  • Эпидемиология заболеваний пищеварительной системы.
  • Экспериментальная и клиническая (прижизненная и аутопсийная) морфология.
  • Этиологические факторы — вирусные, микробные, простейшие, паразитарные, лекарственные, токсические, психические — заболеваний органов пищеварения.
  • Регуляторные механизмы органов пищеварения, пути их повреждений при патологии органов пищеварения.
  • Состояние органов пищеварения при других заболеваниях.
  • Состояние других систем при заболеваниях органов пищеварения.
  • Лечебные и профилактические методы при гастроэнтерологических заболеваниях.
  • Диагностические методики при заболеваниях органов пищеварения.
  • Заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Заболевания тонкого и толстого отделов кишечника.
  • Заболевания прямой кишки.
  • Заболевания печени и билиарной системы.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Секреция и моторика органов пищеварения.

Отрасль наук: медицинские науки.

Из истории гастроэнтерологии

Хотя гастроэнтерология, как отдельная медицинская дисциплина, сформировалась сравнительно недавно, в начале XIX века, лечением органов пищеварения занимались с древности.
В вавилонских и ассирийских медицинских сочинениях клинописью на обожжёных плитках встречаются симптомы заболеваний: боль в животе, изжога, рвота, рвота желчью, разные типы желтухи, метеоризм, понос, изменение цвета языка, потеря аппетита.[6]
В III веке до н. э.Эразистрат изучал функции органов пищеварения на живых животных и наблюдал перистальтику желудка. Утверждал, что пищеварение происходит путём механического перетирания пищи желудком. Вскрывал человеческие трупы, описал печень и желчные протоки. Главной причиной болезней Эразистрат считал излишества в пище и несварения её, которая засоряет сосуды, вследствие этого возникают воспаления, язвы и другие заболевания.[7]
В I веке нашей эры Клавдий Гален в своих трудах дал приблизительное описание язвы желудка, а также рекомендовал лечить её с помощью диеты.

XVII век
В 1648 году Ян Баптиста ван Гельмонт в своей книге «Ortus Medicinae»[8] высказал предположение, что пищеварение — химический процесс, который происходит с участием химических реагентов, названных им «ферментами».

XVIII век
В 1777 году Максимилиан Столл описал рак жёлчного пузыря.[9][10]
В 1780 году Ладзаро Спалланцани экспериментально доказал, что пищевые продукты могут перевариваться желудочным соком.

Эндоскоп («Lichtleiter») Филиппа Боццини

Эндоскоп («Lichtleiter») Филиппа Боццини

XIX век
В 1806 году Филипп Боццини изобрёл первый эндоскоп, который он предполагал использовать для исследования мочевыделительных органов и прямой кишки, названный им «Lichtleiter» («проводник света»).[11]
В 1816 году Фридрих (Фёдор Карлович) Уден в своём фундаментальном труде «Академические чтения о хронических болезнях» впервые описал симптомы и методы лечения язвы желудка.
В 1824 году Уильям Праут доказал, что в желудке секретируется именно соляная кислота.[12]
Адольф Куссмауль в 1868 году ввёл в практику гастроскопию с помощью металлической трубки с гибким обтуратором, а 1869-ом — предложил аспирацию желудочного содержимого с помощью желудочных зондов с целью исследования состояния желудка.[13]
В 1871 году Карл Штёрк продемонстрировал эндоскоп из двух металлических трубок, сделанный на основе высказанной в 1870 году Луисом Валенбургом идеи.[14]
В 1876 году Карл Вильгельм фон Купфер описал свойства клеток печени, названых впоследствии клетки Купфера.
В 1879 году Генрих Квинке впервые описал гастроэзофагеальный рефлюкс и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.[15]
В 1884 году Гуго Кронекер и Самуэль Мельцер провели первые манометрические исследования пищевода человека.[16]

рН-зонд МакКлендона

рН-зонд МакКлендона

XX век
В 1915 году Джесси МакКлендон впервые исследовал кислотность желудочного сока человека in vivo, сделав, тем самым, первую внутрижелудочную рН-метрию.[17]
В 1922 году Уолтер К. Альварес впервые сделал электрогастрографию животных и человека.[18]
В 1932 году Рудольф Шиндлер разработал конструкцию полугибкого линзового гастроскопа и описал эндоскопическую картину слизистой оболочки при некоторых заболеваниях желудка.[14]
В 1932 году Баррил Бернард Крон описал болезнь, названную его именем (болезнь Крона).
В 1958 году Бэзил Хиршовиц с сотрудниками провёл первые исследования с помощью сконструированного ими фиброгастроскопа.[14]
В 1972 году Джэймс Блэк открыл новый класс противоязвенных препаратов — Н2-блокаторы.[19]
В 1979 году был синтезирован первый ингибитор протонного насоса — омепразол.[19]
В 1984 году Барри Маршалл и Робин Уоррен доказали, что Helicobacter pylori может быть причиной целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ведущие гастроэнтерологические научные и лечебные учреждения, кафедры, отделения

Ведущие российские научные и лечебные учреждения, кафедры, отделения гастроэнтерологического профиля:

  1. Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова. Клинический центр. Гастроэнтерологическое отделение.
  2. Российский государственный медицинский университет. Лечебный факультет: Кафедра госпитальной хирургии № 1 (клиническая база — ГКБ № 15), Кафедра госпитальной хирургии № 2 (клиническая база — ГКБ № 31). Педиатрический факультет: Кафедра детских болезней № 2 (клиническая база — гастроэнтерологическое отделение Российской детской клинической больницы).
  3. Московский государственный медико-стоматологический университет. Лечебный факультет. Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии (клиническая база: ЦКБ № 1 РЖД, МСЧ № 33).
  4. Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии [2].
  5. Центральная клиническая больница с поликлиникой УДП РФ. Гастроэнтерологическое отделение.
  6. Российский центр функциональной хирургической гастроэнтерологии [3], г. Краснодар.
  7. НИИ Гастроэнтерологии СибГМУ им. Г. К. Жерлова [4], г. Северск (Томская область).

29 мая — Всемирный день здорового пищеварения

29 мая Всемирной организацией гастроэнтерологов объявлен Всемирным днём здорового пищеварения (англ. World Digestive Health Day).[20] Каждый год Всемирный день здорового пищеварения посвящается какой-нибудь одной серьёзной гастроэнтерологической проблеме. В 2009 году — это синдром раздражённого кишечника.[21]

Дата 29 мая выбрана потому, что в этот день, в 1958 году, был принят Устав Всемирной организации гастроэнтерологов.

This entry was posted on Воскресенье, Июнь 14th, 2009 at 19:12 and is filed under Гастроэнтерология. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.