Мы открылись!

Раздел: Гомеопатический прием

Статья: Гомеопатия

Гомеопатия — назначение препаратов, вызывающих симптомы, аналогичные симптомам болезни. Концепция лечения по принципу «подобное подобным», в противоположность принципу аллопатии. Основоположник и автор термина — немецкий врач Христиан Фридрих Самуил Ганеманн (нем. Christian Friedrich Samuel Hahnemann; 1755—1843). Современная медицина рассматривает гомеопатию как часть альтернативной, ненаучной, медицины, так как теоретическое обоснование гомеопатического принципа не соответствует научным представлениями о функционировании здорового и больного организма, безопасность и эффективность большинства гомеопатических методов лечения никогда не подвергалась проверке, а немногие осуществленные клинические испытания гомеопатических препаратов не выявили различий между гомеопатическим лекарством и плацебо.

Принципы гомеопатии

Терминология и основные принципы гомеопатии
Принцип подобия
Потенцирование, Динамизация
Разведения: материнская тинктура, (матричная настойка) фита; десятичное; сотенное
Миазм
Псора
Гомеопатическое обострение

Гомеопатические разведения и концентрации

Разведения 1 к 10 именуются десятичными, обозначаются римской цифрой X или буквой D (1X=1D=1/10, 3X=3D=1/1000, 6X=6D=1/1000000). Точно так же, разведения 1 к 100 («сотенные») обозначаются римским цифрами C (1C=1/100, 3C=1/1000000 и так далее). Применяется два метода приготовления «сотенных» разведений по Ганеману и по Корсакову, для отличия в обозначении разведений добавляют латинские буквы H и K соответственно (1СН=1СК=1/100, 3СН=3СК=1/1000000). Также существуют LM-разведения, они готовятся из разведения 3С (которое принимается за единицу) к 50000, обозначается римскими цифрами LM (1LM=1/50000, 2LM=1/500000000 и т. д.). Большинство препаратов сегодня представлены разведениями от 3X до 30X, но и встречаются и большие разведения.[1] Разведение 1 моля «чистого» препарата до концентрации 1 : 6,022 × 1023 (по классификации гомеопатов 11,89С, 23,78D или 23,78X — округления степеней до сотых долей) будет содержать только одну молекулу исходного вещества. Таким образом, вероятность того, что 1 моль разведения 13C содержит хотя бы одну молекулу исходного вещества, равна 1 %, для 14С 0,01 % и т. д. Практически можно считать, что разведения с «гомеопатическим индексом» 12С и выше не могут оказывать никакого физического влияния, однако некоторые гомеопаты считают, что действие препарата при высоких разведениях даже усиливается, объясняя это тем, что вода обладает памятью в виде неизвестных физике полей, осуществляющих передачу биологической информации. По существу вопрос о природе полей или информации гомеопаты предпочитают не обсуждать. Проблему составляет также то, что при больших разведениях количество примесей в гомеопатическом лекарстве неизбежно окажется больше, чем действующего вещества. Это связано с тем, что:
В веществе, на котором готовят разведения (вода, сахар) всегда есть примеси.
Водные растворы выщелачивают стекло пробирки, а сахар при перетирании захватывает частички ступки, и сам претерпевает химические превращения.

Таким образом, даже если допустить наличие у вещества памяти, непонятно, почему вещество помнит именно то, что в него добавили на первых стадиях изготовления препарата. Частицы загрязнений, очевидно, оказывают большее влияние на структуру воды или сахара, чем то вещество, от которого не осталось ни одной молекулы.

История гомеопатии

Истоки гомеопатии и основные идеи Ганемана

Принцип излечения подобного подобным, лежащий в основе гомеопатии, обнаруживают уже в текстах Клавдия Галена. Как и другие направления медицины, гомеопатия связана по происхождению с работами средневекового врача Парацельса, но основателем современного метода считается Самуил Ганеманн.

В XIX веке учеником Ганемана Константином Герингом (Constantin Hering) были сформулированы гомеопатические законы исцеления, предполагающие существование уровней болезни. Согласно этим законам, явного и длительного излечения можно ожидать тогда, когда симптомы изменяются
С более глубоких, жизненно важных уровней организма, к менее важным, поверхностным уровням.
От верхних частей человеческого тела к нижним.
Исчезновение симптомов происходит в порядке, обратном их возникновению.[1], [2]

Излечение в гомеопатии рассматривается как выведение болезни с донных её уровней на поверхностный, психический считается одним из самых глубоких. Болезнь рассматривается часто как результат индивидуального развития больного (в частности, тяжёлые заболевания, при которых применяется гомеопатия, такие, как шизофрения и рак). Гомеопатические препараты, назначаемые врачом, различаются в зависимости не от заболевания, а от личности больного.

Доктрина гомеопатии оставляет возможность неправильного обращения со шкалой уровней болезни. Суть гомеопатической критики сводится к тому, что в ряде случаев аллопатическая медицина уничтожает симптомы, приводя, в соответствии с уровнями проявления болезни, к её углублению. Гомеопаты выступают против подавления кожных заболеваний и, зачастую, оспаривают метод прививок, а гомеопатическая критика фармакологии уже привела к ожесточённому противостоянию этих направлений.

Гомеопатия и религия: труды Кента

В христианской гомеопатии то, что основа болезни находится в сознании, философски трактуется как отражение концепции греха. В конце XIX века учёный-протестант Джеймс Тейлор Кент развил философию гомеопатии в книгах «Лекции по философии гомеопатии», «Лекции по гомеопатической Materia Medica». Д. Т. Кент составил справочник симптомов «Реперториум», в который вошли тысячи симптомов. Кент указал степень выраженности каждого симптома в лекарственной картине отдельных препаратов. Во время приёма врач-гомеопат часто листает Реперториум, чтобы найти нужный симптом и соответствующий ему гомеопатический препарат. В последние годы «Реперториум» Кента включён в состав многих компьютерных гомеопатических программ, и поэтому гомеопаты стали активно пользоваться компьютером во время приёма пациента. На ряду с Реперториумом Д. Кента, уже ставшим классическим, создано много новых разнообразных реперториумов.

Индийская школа гомеопатии

Современный индийский гомеопат Прафул Виджекар, основываясь на данных эмбриологии, генетики, иммунологии, физиологии, развил идеи своих предшественников и выдвинул концепцию прогнозирующей гомеопатии, которая объясняет продвижение болезни либо естественным прогрессированием, либо воздействием подавляющих средств.

Виджекар выделил 5 видов подавления:
Из одного места в другое в пределах одного и того же органа. Например, экзема переходит с нижней конечности на верхнюю.
От одного органа к другому в пределах одной и той же системы. Например, фарингит переходит в ларингит и потом в бронхит.
От системы к системе на одном уровне. Например, бронхит проходит, но развивается диарея.
От системы к системе на разных уровнях. Например, проходит гастрит (энтодермальное заболевание), но начинается выпадение волос (мезодермальное заболевание).
Миазматический перенос. После излечения бронхита развивается ожирение.

П. Виджекар также выделил 7 уровней подавления:
Болезни кожи, роговицы, конъюнктивы, губ, неба, ушей, потовых желез, околоушных желез.
Болезни верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.
Болезни костей, суставов, мышц.
Болезни сердечно-сосудистой и лимфатической системы, почек, легких, крови.
Болезни эндокринной системы.
Болезни центральной и вегетативной нервной систем.
Изменения в генетическом коде.

Правильное гомеопатическое излечение не должно подавлять болезнь и переводить её на более глубокий уровень, а должно продвигаться только в сторону более поверхностного уровня.

Теории Шанкарана

Следующее важное современное развитие концепции гомеопатии сделал другой индийский гомеопат Р. Шанкаран, который выдвинул теорию болезни, как искажённого восприятия реальности (delusion). Позднее он развил эту теорию и выделил уровни постижения болезни. Самый поверхностный уровень — это диагноз болезни. Пациенты с одним диагнозом отличаются и имеют разную совокупность симптомов. Поэтому второй уровень — это физические симптомы (Facts). Физические симптомы развиваются на фоне эмоциональных нарушений, и, следовательно, глубже находится эмоциональный уровень (emotional state). Эмоции являются результатом искажённого восприятия реальности (delusion). Это четвёртый уровень. Ещё глубже находится пятый уровень — жизненного ощущения (sensation). Жизненное ощущение — это очень глубинное ощущение, которое объединяет человека и источники природы, из которых изготавливаются гомеопатические препараты. Так у кактуса есть ощущение сжимания в момент засухи и у пациента тоже есть подобное ощущение в сердце в момент приступа ишемической болезни. Ещё глубже находится энергетический уровень. Болезнь на энергетическом уровне представляет вмешательство чужеродной болезненной энергии в нормальную здоровую человеческую энергию. Болезненная энергия не может адекватно встроиться в человеческую и вызывает помехи, которые мы видим в виде симптомов. Болезненная энергия подобна энергии розы, золота и других источников природы, из которых можно изготовить гомеопатический препарат и таким образом аннигилировать эту энергию.

Ключевые слова:
Раздел: Гомеопатический прием